Mitarbeiterverpflegung – wie Unternehmen eine gesunde Ernährung fördern können
Die Mitarbeiterverpflegung hat in den letzten Jahren enorm an Bedeutung gewonnen, denn die Versorgung der Mitarbeiter mit gesunden Lebensmitteln spielt eine wichtige Rolle bei der Förderung von Produktivität und Wohlbefinden. Unter Mitarbeiterverpflegung versteht man das Angebot von Speisen und Getränken, das Unternehmen den Mitarbeitern zur Verfügung stellt.
Dies kann über Kooperationen mit Catering-Services, Verkaufsautomaten oder einer eigenen Kantine geschehen. In diesem Beitrag erfahren Sie mehr über die verschiedenen Möglichkeiten, wie gesunde Ernährung gefördert werden kann und wie Arbeitgeber damit bei der Suche nach neuen Talenten punkten können.
Wenn im Büro der Magen knurrt…
Ein terminreicher Tag steht bevor, doch anstatt mit einem stärkenden Frühstück in den Tag zu starten, hetzen viele ohne Frühstück aus dem Haus oder holen sich unterwegs noch schnell ein Schokocroissant beim Bäcker. Wenn viele Besprechungen anstehen, wird das Mittagessen ausgelassen und der Körper im schlimmsten Fall den ganzen Tag über mit Nährstoffen und Vitaminen unterversorgt.
Müdigkeit, Gereiztheit und Konzentrationsschwäche sind die Folge. Doch warum ist es so schwer, sich im Alltag gesund zu ernähren? Die einen schieben es auf Bequemlichkeit oder Zeitmangel, die anderen auf Heißhungerattacken oder schlechte Gewohnheiten. Doch es gibt ein paar Tricks, um das zu ändern, und der Arbeitgeber kann dabei helfen.
HOFMANNs Menü – eine Möglichkeit gesundes Essen auf der Arbeit anzubieten
Wir haben mit der Hofmann Menü GmbH gesprochen, einem Anbieter verschiedener Verpflegungslösungen für Unternehmen und andere Einrichtungen. HOFMANNs bietet Verpflegungskonzepte für alle Unternehmensgrößen an.
Wir haben nachgefragt, wie HOFMANNs Konzept funktioniert:
„Wir setzen auf ein zeitgemäßes Verpflegungskonzept, das auf dem Cook & Freeze System basiert, um seine Partner bestmöglich zu unterstützen. Dabei werden unsere Produkte frisch, nach traditionellen handwerklichen Methoden zubereitet und nach einer schonenden Tiefgefrierung in unsere BIOPAP Schalen verpackt. Über unsere eigene Logistik gelangen die Menüs direkt zu unseren Kunden. Um ein vollwertiges Genusserlebnis zu gewährleisten, stellen wir den Partnerbetrieben spezielle Geräte zur Verfügung. Ein Tiefkühlschrank dient der Lagerung der Menüs, während ein Heißluftofen die Zubereitung in nur 45 Minuten bei 140 Grad ermöglicht. Dieses System gewährleistet die schnelle und unkomplizierte Zubereitung unserer vielfältigen Menüs. Die Bestellung der Menüs erfolgt bequem über unser Shopsystem www.menuelounge.de. Hierbei arbeiten wir eng mit unseren Kunden zusammen, um den individuellen Bedarf zu ermitteln und gemeinsam die optimale Lösung zu finden. Bei HOFMANNs steht die Einfachheit der Bestellung und die Zufriedenheit unserer Partner im Mittelpunkt.“
Unternehmen sollten in eine gesunde Ernährung investieren, weil
- Gesunde Ernährung die Produktivität fördert
- Gesunde Ernährung die Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit verbessert
- Gesunde Ernährung heißt gesunder Körper und damit weniger Fehlzeiten
- Arbeitgeberattraktivität erhöht wird
Die Ernährung am Arbeitsplatz kann Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung sein, indem Unternehmen Gemeinschaftsverpflegung anbieten. 27 Prozent der Arbeitnehmer aus der Generation Y wünschen sich eine Kantine oder sonstige Verpflegungsangebote von ihrem Arbeitgeber. (Quelle: Employer Attractiveness Monitor 2018, Splendid Research GmbH). Also ein wichtiger Benefit, der auf dem Arbeitsmarkt im Kampf um die besten Arbeitskräfte überzeugt. „Die Wertschätzung gegenüber den Mitarbeitern zeigt sich nicht nur in der hochwertigen Verpflegung, sondern auch durch geregelte Pausen, Arbeitgeberzuschüsse und ein Mittagsangebot. Dies trägt zur Zufriedenheit, Bindung und Gewinnung von Mitarbeitern bei,“ bestätigt auch HOFMANNs.
Manche Unternehmen sind zu klein, um eine eigene Kantine zu betreiben. Aber auch mit kleinen Maßnahmen fördern Unternehmen einen gesunden Lebensstil ihrer Mitarbeiter, der im Rekrutierungsprozess entscheidend dazu beitragen kann, den Bewerber zu überzeugen.
1(Quelle: Employer Attractiveness Monitor 2018, Splendid Research GmbH).
7 kleine Maßnahmen mit großer Wirkung:
- Eine Küche mit Grundausstattung wie Besteck und Geschirr, Kühlschrank und Mikrowelle zur Verfügung stellen
- Mahlzeiten bezuschussen: steuer- und sozialabgabenfrei
- Informationsveranstaltungen durch Rezeptinspirationen oder gemeinsames Kochen, um das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu fördern
- Kostenlosen Obstkorb zur Verfügung stellen
- Ernährungsberater einladen – Bürotaugliche gesunde Gerichte kennenlernen
- Kostenlose zuckerfreie Getränke anbieten
- Gesunde Snacks wie Müsli oder Nüsse zur Verfügung stellen
Wissenswertes
Für die Verpflegung der Arbeitnehmer können Arbeitgeber einen steuerbegünstigten Zuschuss gewähren, z.B. für das Mittagessen. Dieser beträgt ab dem 01.01.2024 4,13 Euro pro Mahlzeit. Der Sachbezugswert ist für den Arbeitnehmer steuer- und sozialversicherungsfrei, wird aber vom Arbeitgeber pauschal mit 25 % versteuert. Arbeitgeber können diesen Betrag zusätzlich mit 3,10 Euro pro Mahlzeit steuerfrei bezuschussen. Insgesamt stehen den Beschäftigten ab 2024 somit arbeitstäglich 7,23 Euro als Essenszuschuss zur Verfügung
Jeder Einzelne kann sich etwas Gutes tun
Wenn keine Mitarbeiterverpflegung angeboten wird, gibt es dennoch einige Möglichkeiten, selbst für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz zu sorgen:
- Selbst kochen: Zuhause eine Mahlzeit zubereiten und mitnehmen
- Gemeinschaft organisieren: In einer Gruppe gemeinsame Mahlzeiten organisieren, indem abwechselnd gekocht oder gemeinsam bestellt wird.
- Kooperationsvereinbarungen treffen: Der Arbeitgeber kann Rabatte mit lokalen Lieferdiensten aushandeln.
Als Anregung haben wir noch ein Rezept für Sie, das Sie leicht zu Hause zubereiten und mit zur Arbeit nehmen können.
HOFMANNs Empfehlung für eine 5 Tage Verpflegung:
- Täglich Reis, Nudeln, Kartoffeln und andere Getreideprodukte
- Mind. 1 x pro Woche als Vollkornvariante
- Täglich Gemüse oder Salat
- Diese Lebensmittel sollten den Großteil des Tellers füllen
- Mind. 1 x pro Woche Hülsenfrüchte
- Maximal 2-mal pro Woche Fleisch und Wurstwaren
- Am besten mageres Muskelfleisch
- 1-mal pro Woche Fisch
- Gerne fettreichen Seefisch
- Mind. 2 x pro Woche ungesüßtes Obst ergänzt mit Nüssen und Ölsaaten
- Mind. 2 x pro Woche fettarme Milch- und Milchprodukte
- Wasser marsch: Ungesüßte Getränke wie Wasser oder Tee wählen
Fazit: Win-Win-Szenario
Die handfesten Vorteile für Arbeitgeber sollten jeden überzeugen auf seine Mitarbeiter zu achten.
Zum einen ist eine ausgewogene Ernährung eine wesentliche Voraussetzung für produktives und konzentriertes Arbeiten. Bei leerem Magen leidet die Aufnahmefähigkeit und es fehlt die nötige Energie. Ein voller Magen wiederum, durch schwer verdauliche Speisen macht müde, da der Körper in erster Linie mit der Verdauung beschäftigt ist. Eine Investition in die Mitarbeiterverpflegung schafft ein win-win-Szenario für Arbeitgeber und Mitarbeiter, indem es zu einer gesünderen, zufriedeneren und produktiveren Belegschaft führt.
Überlegen Sie, wie es bei Ihnen derzeit läuft und was optimiert werden kann. Haben Sie Lösungsansätze gefunden, die Sie weiterverfolgen möchten? Am besten führen Sie eine Mitarbeiterbefragung durch, um herauszufinden, welche Verpflegungswünsche Ihre Mitarbeiter haben.
- (Quelle: Employer Attractiveness Monitor 2018, Splendid Research GmbH). ↩︎