Adventskalender

3. Glühwein einfach selbstgemacht


Die Kaffeepause kann in der Weihnachtszeit zur Glühweinpause umfunktioniert werden. Wir haben ein einfaches und schnelles Glühwein-Rezept, das jeden in Weihnachtsstimmung bringt.

Glühwein ist immer eine gute Idee.

… ob alkoholisch oder alkoholfrei, Glühwein ist ein köstliches Getränk, das eng mit der kalten und festlichen Jahreszeit verbunden ist. Die traditionelle Variante, alkoholischer Glühwein, wird oft aus Rotwein zubereitet, der mit Gewürzen wie Zimt, Nelken und Sternanis verfeinert wird. Dieses duftende Getränk verbreitet nicht nur Wärme, sondern auch eine festliche Atmosphäre.

Für diejenigen, die den Alkohol vermeiden möchten oder müssen, gibt es die herrliche Alternative des alkoholfreien Glühweins. Dieses Getränk basiert oft auf rotem Traubensaft oder anderen fruchtigen Säften. Die gleichen weihnachtlichen Gewürze, die dem traditionellen Glühwein seinen unverwechselbaren Geschmack verleihen, werden auch hier verwendet. Beide Varianten des Glühweins werden gerne auf Weihnachtsmärkten, zu Hause oder bei festlichen Veranstaltungen serviert. Sie laden dazu ein, sich in eine warme Decke zu hüllen, während der Duft von Gewürzen und Fruchtigkeit die Sinne verführt. Ob mit oder ohne Alkohol, Glühwein ist ein wunderbares Getränk, das die Gemütlichkeit und Freude der Weihnachtszeit perfekt unterstreicht.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 Liter Früchtetee
  • 1/4 Liter Wintertee
  • 1/4 Liter Apfelsaft
  • 1 Glas Orangensaft
  • 6 Nelken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Scheibe Orange

Los geht es mit der Zubereitung:
Die beiden Teesorten kochen und in einen Topf geben. Den Orangensaft und den Apfelsaft, den Zitronensaft und den Zimt sowie die Orangenscheibe in den Topf geben. Die Nelken in ein Tee-Ei geben und ebenfalls in den Topf damit.

Die Mischung auf kleinster Stufe 10 Minuten ziehen lassen, dabei nicht kochen.

Nach 10 Minuten den Zucker hinzugeben und noch einmal 5 Minuten erwärmen.
Nach 15 Minuten die Gewürze (Zimt, Nelken und die Orangenscheibe) entfernen und den Punsch heiß servieren.

Er schmeckt aber auch kalt und lässt sich in der Mikrowelle gut wieder erhitzen. Für die „Großen“ einfach einen Schuss Rum mit in die Tasse geben.

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